ゆったり牛乳生活

趣味の料理(主に乳製品)基本簡単です。

鶏肉のトマト煮込み

今回は

鶏胸肉のトマト煮込み

紹介していきます。

 

この料理は

 

過去記事で紹介した

ミネストローネ

に鶏胸肉を入れるだけです。

 

勿論、作り方は簡単です。

 

煮込む時間がかかりますが

 

切って、入れて、混ぜたら

 

あとは煮込むだけです。

 

私は、茹でた皮が苦手なので

 

いつも皮は外して、焼いています。

 

もも肉に付いている

 

皮をはがすのが

 

めんどくさいです。

 

鶏胸肉の皮の方が

 

はがしやすいので

 

使っているだけです。

 

鶏胸肉をもも肉に変えても

 

良いと思います。

 

鶏肉は何といっても

 

安い!うまい!高タンパク!

 

値段が安いのは魅力的です。

 

若干もも肉の方が

 

鶏胸肉よりも値段は上がりますが

 

牛肉や豚肉と比べると安いので

 

スーパーで安売りをしていたら

 

多めに買って冷凍しています。

 

タンパク質も

 

100gあたり20g入っていて

 

ダイエットをしている方や

 

体を鍛えている方には

 

魅力的な食材です。

 

前置きが長くなりました

作り方

材料

◎鶏胸肉      :200g

◎ホールトマト缶  :1個400g

◎水        :400ml

◎ホエイ      :200ml

(作り方は過去記事に載せています)

◎ミックスベジタブル:150g

コンソメ     :15g

◎塩・胡椒     :お好みで

marukomecheese.hatenablog.com

 

①鶏胸肉を一口大にカットする。

 

②鍋にミックスベジタブル、

鶏胸肉、トマト缶を入れる。

 

③水400ml、ホエイ200mlを入れる。

(空いたトマト缶を使えば良いです)

 

④混ぜたら、中火で水位が

半分ぐらいになるまで煮る。

 

⑤塩・胡椒で味を整える

 

⑥完成!!!

 

出来上がりがこちら↓↓

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鶏肉のトマト煮込み

過去に紹介した

 

ミネストローネよりも

 

煮詰めた分ドロッとしています。

marukomecheese.hatenablog.com

 

今回は煮込む料理なので

 

煮込み料理に適している

 

ホールトマト缶をオススメします。

 

サンマルツァーノという品種で

 

煮込めば旨味が増してきます。

 

鶏肉とトマトは相性抜群!

味も合いますが

 

栄養面でも合っています。

 

トマトの栄養は

 

鶏肉のタンパク質を効率的に

 

摂取する事が出来ます。

 

コラーゲンの吸収率も

 

高めてくれます。

 

眼精疲労の回復にも

 

良いらしいです。

 

今回は自家製の

 

粉チーズをかけてみました。

 

寒くなる季節には

 

良いレシピかと思います。

 

一度試してみてはいかがでしょうか。