カレー肉まん
今回は
カレー肉まん
を紹介します。
冬になるとコンビニでも
常設されるようになる
肉まん
コンビニで冬になると
必ずと言っていいほどある
という事は
それだけ需要があるんだなぁと
思っています。
そんな肉まんなんですが
私の好きな
カレーまん
売ってない...
無くなっている?
ちょっと前までは
売られていた様に思うんですが
最近見かけなくなりました。
カレーまんの棚の所に
特製肉まん
が鎮座している気がします。
そんなわけで
カレーまんが食べたくなったので
作りました。
生地のレシピは過去記事からどうぞ
作り方
材料(2個分)
◎薄力粉 :100g
◎カレーパウダー:5g
◎塩 :2g
◎ドライイースト:2g
◎水 :55ml
◎豚肉 :お好みで
①材料を全部混ぜます。
最初はヘラを使うと便利です。
10分ぐらいでまとまります。
②電子レンジで1次発酵させる。
35℃で35分発酵させる。
③ガス抜きして2等分する。
④一度丸めて、
麺棒などで薄くのばしていく。
厚さ2㎜ぐらいで良いです。
⑤中に豚肉を入れて、包んでいく。
※包み方のコツ
片手は親指と人差し指を使います。
親指は離しません。
人差し指を上下させて
生地を付けていきます。
もう片方で生地を回していきます。
⑥蒸し器に生地を入れます。
※蒸し器がなければ
フライパンでも出来ます。
フライパンに水を入れ、
皿を入れれば完成です。
⑦火をつけて、沸騰すれば
弱火にして蓋をして15分加熱。
⑧完成!!!
出来上がりがこちら↓↓
今回は子供が
豚バラを残したので
豚バラ炒めを入れてみました。
もちろん
豚ミンチでもコマ切れでも
良いかと思います。
久々にカレー肉まん食べました。
皆さんも
一度試してみてはいかがでしょうか。