レッドホットチーズまん
今回は
レッドホットチーズまん
を紹介します
寒くなってきて
コンビニでも肉まんが
常設されるようになりました。
私の好きなカレーまんは
めっきり見かけなくなりました...
特製肉まんに
席を取られたのだと思っています。
あんまん、ピザまんは
まだまだ人気なのでしょう
寒くなってきたので
肉まんが食べたくなるのですが
もうちょっと
スパイシーな肉まん
も欲しいなと思って
レッドホットチーズまん
を作ってみました。
作り方は簡単です
過去記事の『肉まんの生地』
このレシピに
カイエンペッパーと
パプリカパウダーを混ぜるだけです。
作り方
材料(2個分)
◎薄力粉 :100g
◎水 :50ml
◎塩 :2g
◎ドライイースト :2g
◎カイエンペッパー:5g
◎パプリカパウダー:10g
◎シュレッドチーズ:10g
①材料を全て混ぜて、こねる。
②生地がまとまったら、1次発酵。
35℃で35分発酵させる。
③ガス抜きして2等分する。
④一度丸めて、
麺棒などで薄くのばしていく。
厚さ2㎜ぐらいで良いです。
⑤中にチーズを入れて、包んでいく。
※包み方のコツ
片手は親指と人差し指を使います。
親指は離しません。
人差し指を上下させて
生地を付けていきます。
もう片方で生地を回していきます。
⑥蒸し器に生地を入れます。
※蒸し器がなければ
フライパンでも出来ます。
フライパンに水を入れ、
皿を入れれば完成です。
⑦火をつけて、沸騰すれば
弱火にして蓋をして15分加熱。
⑧完成!!!
出来上がりがこちら↓↓
生地だけではちょっと寂しいですし
辛かったので
チーズを入れてみました。
チリペッパーの辛さを
チーズがまろやかにしていました。
皆さんも
一度試してみてはいかがでしょうか。