オリジナルパンpart2
今回は
オリジナルパン
秋刀魚パン
を紹介します。
というのも
子供たちが晩御飯で残した
さんまをパン生地に入れて
焼いただけです。
家族全員一匹ずつサンマが
出たのですが
ちょっと量が多かったみたいです。
前までは値段が高かったですが
今では落ち着いてきた様に思います。
それでも以前と比べると
少し高いような気がします。
家計に直撃するので
消費者にとっては美味しいものは
少しでも安い方が良いですね。
作り方は過去に紹介した
『オリジナルパン』の
サバパンの中身を変えただけです。
はたして、さんまとパンは合うのか?
作り方
材料(2個分)
◎強力粉 :100g
◎水 :70ml
◎塩 :2g
◎ドライイースト:2g
◎塩さんま :お好みで
①強力粉、水、塩、ドライイーストを
混ぜて、こねる。
最初にヘラを使うと便利です。
10分程でまとまります。
②電子レンジで発酵させる。
35℃で35分発酵させる。
③ガス抜きをして2等分する。
④塩さんまを生地で包んでいく。
⑤15分程放置する。
ベンチタイム
⑥電子レンジで2次発酵させる。
35℃で35分発酵させる。
⑦190℃で15分焼く。
⑧完成!!!
出来上がりがこちら↓↓
サバに引き続き
気になる味はどうなのか?
初挑戦のさんまパン
意外とおいしい!
焼いて油が落ちた
と思っていましたが
パンに染み込むほど
魚の油が出ていました。
目を凝らして秋刀魚を
選んだ甲斐がありました。
皆さんも
一度試してみてはいかがでしょうか。
※あとがき※
美味しい秋刀魚の選び方
①目が澄んでいて白い所が透明
※古いと濁ってきます
②お腹がちょっと固め
※古くなると柔らかくなります
③肛門がきれい
※汚れていないと新鮮です
④丸みがある
※脂がのっている
(⑤尻尾から持つと刀の様に立つ)
スーパーでは出来ないので
私はやりません。
この4つ(5つ?)で秋刀魚を選べば
美味しい秋刀魚が
見つかると思います。