さつまいもまん
今回は
さつまいもまん
を紹介します。
肉まんがコンビニで
常設されるようになりました。
しかし
いつ見てもラインナップは
肉まん
特製肉まん
ピザまん
あんまん
この4つしか見かけません。
もっと色々あっても
良いんじゃないかな...
と思って
保存しておいたサツマイモを使って
オリジナルのサツマイモペーストを
肉まんの生地に包んでみました。
基本の肉まんの生地の作り方は
過去記事にも紹介しています。
作り方
材料(2個分)
◎薄力粉 :100g
◎水 :50ml
◎塩 :2g
◎ドライイースト:2g
◎焼き芋 :10g
◎ヨーグルト :10g
①薄力粉、塩、水、ドライイーストを
混ぜて、こねる。
最初はヘラを使うと便利です。
10分ぐらいでまとまります。
②電子レンジで1次発酵させる。
35℃で35分発酵させる。
③ガス抜きして2等分する。
④一度丸めて、
麺棒などで薄くのばしていく。
厚さ2㎜ぐらいで良いです。
⑤焼き芋とヨーグルトを混ぜる。
混ぜてペースト状にします。
⑥中にサツマイモペーストを
入れて、包んでいく。
※包み方のコツ
片手は親指と人差し指を使います。
親指は離しません。
人差し指を上下させて
生地を付けていきます。
もう片方で生地を回していきます。
⑦蒸し器に生地を入れます。
※蒸し器がなければ
フライパンでも出来ます。
フライパンに水を入れ、
皿を入れれば完成です。
⑧火をつけて、沸騰すれば
弱火にして蓋をして15分加熱。
⑨完成!!!
出来上がりがこちら↓↓
スイーツまんの完成です。
焼き芋をヨーグルトで
ペーストにしたので
ほのかにヨーグルト風味です。
使ったサツマイモは
シルクスイートだったので
ねっとり濃厚な食感でした
甘さは優しい焼き芋の甘味でした。
もっと甘くするんなら
蜂蜜とかでペースト状にしてみても
良いかもしれません。
皆さんも
一度試してみてはいかがでしょうか。