ゆったり牛乳生活

趣味の料理(主に乳製品)基本簡単です。

オリジナルパン

今回は

オリジナルパン

を紹介します。

 

今回の具材は

 

前日に息子たちが

 

晩御飯で残した

 

塩サバ

 

いつもならその場で

 

私が食べてしまうのですが

 

私もお腹いっぱいで

 

食べられなかったので

 

アレンジとして

 

朝にオリジナルパンを

 

作ることにしました。

 

今回の具材は火が通っているので

 

パンにしてみました。

 

火が通っていないものは

 

肉まんの生地に包んで

 

作っていくのが

 

私の慣例です。

 

基本的には

 

過去記事で紹介した

 

『基本のパン作り』です。

 

そこに具材を包んでいくだけです。

marukomecheese.hatenablog.com

 

 

作り方

材料(2個分)

◎強力粉    :100g

◎水      :70ml

◎塩      :2g

ドライイースト:2g

◎塩サバ    :残った分

 

①強力粉・水・塩・ドライイースト

混ぜてこねる。

最初にヘラを使うと便利です。

10分程でまとまります。

 

②電子レンジで1次発酵させる。

35℃で35分発酵させる。

 

③ガス抜きをして2等分する。

 

④塩サバを生地で包んでいく。

 

⑤15分程放置する。

ベンチタイム

 

⑥電子レンジで2次発酵させる。

35℃で35分発酵させる。

 

⑦190℃15分焼く

 

⑧完成!!!

 

出来上がりがこちら↓↓

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塩サバパン

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塩サバパン断面

意外かもしれませんが

 

パンとサバは合います。

 

トルコにも

 

サバサンド

 

という名物があります。

 

その名の通り

 

鉄板で焼いたサバの切り身を

 

バゲットでサンドして食べます。

 

レモン果汁をかける人もいます。

 

皆さんも

 

一度試してみてはいかがでしょうか