オリジナルパン
今回は
オリジナルパン
を紹介します。
今回の具材は
前日に息子たちが
晩御飯で残した
塩サバ
いつもならその場で
私が食べてしまうのですが
私もお腹いっぱいで
食べられなかったので
アレンジとして
朝にオリジナルパンを
作ることにしました。
今回の具材は火が通っているので
パンにしてみました。
火が通っていないものは
肉まんの生地に包んで
作っていくのが
私の慣例です。
基本的には
過去記事で紹介した
『基本のパン作り』です。
そこに具材を包んでいくだけです。
作り方
材料(2個分)
◎強力粉 :100g
◎水 :70ml
◎塩 :2g
◎ドライイースト:2g
◎塩サバ :残った分
①強力粉・水・塩・ドライイースト
混ぜてこねる。
最初にヘラを使うと便利です。
10分程でまとまります。
②電子レンジで1次発酵させる。
35℃で35分発酵させる。
③ガス抜きをして2等分する。
④塩サバを生地で包んでいく。
⑤15分程放置する。
ベンチタイム
⑥電子レンジで2次発酵させる。
35℃で35分発酵させる。
⑦190℃15分焼く
⑧完成!!!
出来上がりがこちら↓↓
意外かもしれませんが
パンとサバは合います。
トルコにも
サバサンド
という名物があります。
その名の通り
鉄板で焼いたサバの切り身を
バゲットでサンドして食べます。
レモン果汁をかける人もいます。
皆さんも
一度試してみてはいかがでしょうか