ゆったり牛乳生活

趣味の料理(主に乳製品)基本簡単です。

ハードパン

今回は

ハードパン

を紹介します。

 

作り方は

 

過去記事で紹介した

 

『基本のパン作り』

 

の作り方で出来ます。

marukomecheese.hatenablog.com

 

勿論

 

バターや砂糖は使用しません。

 

使わなくても

 

ハードパンに仕上げていきます。

 

基本のパン作りと違う所は

 

温度とスチームです。

 

噛み応えがある

 

バゲットの様に

 

仕上げていきますので

 

高温で焼いていきます。

 

作り方

材料

◎強力粉:100g

◎水:70ml

◎塩:2g

ドライイースト:2g

 

①材料を全て混ぜてこねる。

最初にヘラを使うと便利です。

10分程でまとまります。

 

②電子レンジで1次発酵

35℃で35分発酵させる。

 

③ガス抜きをして

お好みの大きさ、形にする。

 

④15分ほど放置

ベンチタイム

 

⑤電子レンジで2次発酵させる

35℃で35分発酵させる。

 

⑥お好みで生地に

クープ(切れ目)を入れる。

 

⑦天板の隅に

ティースプーン一杯分の水を注ぐ。

※生地が濡れないように注意

 

⑧250℃で18分焼く

私の家のレンジのMAXが

250℃だったので250℃にしました。

 

⑨完成!!!

 

出来上がりがこちら↓↓

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ハードパン焼き上がり

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ハードパン断面

中はもちもちで

 

外はカリッと仕上がりました。

 

焼き具合は

 

各家庭のレンジによって様々なので

 

色々試してみてください。

 

参考までに以前焼いてみたのは

 

こちら↓↓

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丸型ハードパン

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丸型ハードパン断面

焼く時間を2分長くしました。

 

250℃で20分焼いてみました。

 

ちょっと焦がした感じがします。

 

この丸形は次男がフランスパンの

 

内側が好きなので作ってみました。

 

こうすると、内側がたくさん作れます。

 

「柔らかいのが好き」だそうです。

 

皆さんも

 

一度試してみてはいかがでしょうか