ハードパン
今回は
ハードパン
を紹介します。
作り方は
過去記事で紹介した
『基本のパン作り』
の作り方で出来ます。
勿論
バターや砂糖は使用しません。
使わなくても
ハードパンに仕上げていきます。
基本のパン作りと違う所は
温度とスチームです。
噛み応えがある
バゲットの様に
仕上げていきますので
高温で焼いていきます。
作り方
材料
◎強力粉:100g
◎水:70ml
◎塩:2g
◎ドライイースト:2g
①材料を全て混ぜてこねる。
最初にヘラを使うと便利です。
10分程でまとまります。
②電子レンジで1次発酵
35℃で35分発酵させる。
③ガス抜きをして
お好みの大きさ、形にする。
④15分ほど放置
ベンチタイム
⑤電子レンジで2次発酵させる
35℃で35分発酵させる。
⑥お好みで生地に
クープ(切れ目)を入れる。
⑦天板の隅に
ティースプーン一杯分の水を注ぐ。
※生地が濡れないように注意
⑧250℃で18分焼く
私の家のレンジのMAXが
250℃だったので250℃にしました。
⑨完成!!!
出来上がりがこちら↓↓
中はもちもちで
外はカリッと仕上がりました。
焼き具合は
各家庭のレンジによって様々なので
色々試してみてください。
参考までに以前焼いてみたのは
こちら↓↓
焼く時間を2分長くしました。
250℃で20分焼いてみました。
ちょっと焦がした感じがします。
この丸形は次男がフランスパンの
内側が好きなので作ってみました。
こうすると、内側がたくさん作れます。
「柔らかいのが好き」だそうです。
皆さんも
一度試してみてはいかがでしょうか