オリジナルまん
今回は
オリジナルまん
アンチョビまん
を紹介します。
過去記事で紹介した
『60点』で使ったシーズニングの
アンチョビシーズニングを
完全に忘れていました。
2袋入りでどうしようかと思っていて
置いたっきり...
私の調理棚を整理していたら
なんか出てきた!!!
いつのやろうか!?
と思って裏面を見たら
まだ使える!!!
皆さんも似た経験あるかと思います。
取り合えず使ってみようか...
まんの方がパンよりも合いそうだな
という訳で
オリジナルの
アンチョビまんを作ってみました。
基本の生地の作り方は
過去記事の『肉まんの生地』
でも紹介しています。
作り方
材料(2個分)
◎薄力粉 :100g
◎水 :50ml
◎塩 :2g
◎ドライイースト :2g
◎シーズニング :1袋
◎シュレッドチーズ:10g
①材料を全部混ぜて、こねる。
②生地がまとまったら、1次発酵。
35℃で35分発酵させる。
③ガス抜きをして2等分する。
④一度丸めて、
麺棒などで薄くのばしていく。
厚さ2㎜ぐらいで良いです。
⑤中にチーズを入れて、包んでいく。
※包み方のコツ
片手は親指と人差し指を使います。
親指は離しません。
人差し指を上下させて
生地を付けていきます。
もう片方で生地を回していきます。
⑥蒸し器に生地を入れます。
※蒸し器がなければ
フライパンでも出来ます。
フライパンに水を入れ、
皿を入れれば完成です。
⑦火をつけて、沸騰すれば
弱火にして蓋をして15分加熱。
⑧完成!!!
出来上がりがこちら↓↓
生地だけではちょっと寂しかったので
チーズを入れてみました。
やっぱり
アンチョビの味はしなかったけど
結構おいしかったです。
チーズも良いアクセントに
なっていました。
皆さんも
一度試してみてはいかがでしょうか。