米粉豆乳パンケーキ
今回は
米粉パンケーキ
を紹介します。
米粉と言えば
グルテンフリー
で有名です。
過去の失敗には
作ってみましたが
どうしても作る事が出来なかったので
市販されている米粉を使って
米粉パンを作るのは諦めました!
製パン用の米粉を使えば
出来るようですが
そこまで手を出すと
嫁さんに怒られそうで止めてます。
もともと
パンケーキは
子供たちの大好物なので
作っていましたが
裏面の成分表を見てみると
やっぱり
自分で作った方が良いなと思って
自作しています。
砂糖不使用ですので、おすすめです。
子供たちにも
意外と好評です。
作り方
材料
◎米粉:150g
◎無調整豆乳:120ml
◎卵:1個
◎ベーキングパウダー:5g
◎重曹:5g
◎ヨーグルト:50g
①豆乳、卵、ヨーグルトを
良く混ぜる。
ベーキングパウダーを入れ、混ぜる。
※グルテンがないので、
しっかり混ぜても良いです。
③フライパン弱火で焼いていきます。
※周りが固まってきたら返し時です。
普通のパンケーキの様に
気泡は出てきませんので
様子を見てください。
④両面焼けたら完成!!!
出来上がりがこちら↓↓
しっかりフワフワに膨らみ
米粉のせいかモチモチに
仕上がりました。
砂糖が入っていないので、
子供達は蜂蜜をかけて食べています。
皆さんも
一度試してみてはいかがでしょうか。