ゆったり牛乳生活

趣味の料理(主に乳製品)基本簡単です。

米粉豆乳パンケーキ

今回は

米粉パンケーキ

を紹介します。

 

米粉と言えば

 

グルテンフリー

で有名です。

 

過去の失敗には

 

グルテンフリーの米粉パンを

 

作ってみましたが

 

どうしても作る事が出来なかったので

 

市販されている米粉を使って

 

米粉パンを作るのは諦めました!

 

製パン用の米粉を使えば

 

出来るようですが

 

そこまで手を出すと

 

嫁さんに怒られそうで止めてます。

 

もともと

パンケーキは

 

子供たちの大好物なので

 

作っていましたが

 

裏面の成分表を見てみると

 

やっぱり

自分で作った方が良いなと思って

 

自作しています。

 

砂糖不使用ですので、おすすめです。

 

子供たちにも

 

意外と好評です。

 

作り方

材料

米粉:150g

◎無調整豆乳:120ml

◎卵:1個

◎ベーキングパウダー:5g

重曹:5g

◎ヨーグルト:50g

 

①豆乳、卵、ヨーグルトを

良く混ぜる。

 

② ①に米粉重曹

ベーキングパウダーを入れ、混ぜる。

グルテンがないので、

しっかり混ぜても良いです。

 

③フライパン弱火で焼いていきます。

※周りが固まってきたら返し時です。

普通のパンケーキの様に

気泡は出てきませんので

様子を見てください。

 

④両面焼けたら完成!!!

 

出来上がりがこちら↓↓

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米粉豆乳パンケーキ

しっかりフワフワに膨らみ

 

米粉のせいかモチモチに

 

仕上がりました。

 

砂糖が入っていないので、

 

子供達は蜂蜜をかけて食べています。

 

皆さんも

 

一度試してみてはいかがでしょうか。