ゆったり牛乳生活

趣味の料理(主に乳製品)基本簡単です。

鶏胸肉のマスタードがけ

今回は

鶏胸肉のマスタードがけ

です。

 

勿論、作り方は簡単です。

 

30分程かかりますが

 

やることは、ほとんどありません。

 

茹でて、切って、混ぜて、かけるだけ

 

後述ですが、もう一品作れます。

 

私が料理する時は

 

鳥肉が良く登場します。

 

中でも鶏胸肉は頻繁に出てきます。

 

安い!高タンパク!簡単!

 

という理由で出てきます。

 

ヘルシーなので嫁さんにも

 

人気のメニューです。

 

味付けもソースを変えるだけで

 

色々アレンジできるので

 

重宝しています。

 

(子供達にはマスタードは無理です)

 

鶏胸肉といえば

脂肪が少なく、さっぱりとした

 

味わいになっています。

 

タンパク質も豊富で

 

100グラム当たり約20g入っています。

 

ダイエットをしている方や

 

体を鍛えている方には

 

注目の食材です!

 

脂肪が少ない分パサつきやすく

 

もも肉よりもパサパサして

 

食べ辛いイメージがあると思います。

 

今回の作り方であれば、

 

鶏胸肉を

 

柔らかくジューシーに出来ます。

作り方

材料

◎鶏胸肉        :200g

からし        :10g

◎出汁ホエイ(コンソメ):5ml

(過去記事に作り方を載せています)

◎塩・胡椒       :お好み

marukomecheese.hatenablog.com

 

①鍋に十分な水を入れ沸騰させる

 

②鶏胸肉の皮を取り除く

 

③鍋に鶏胸肉を入れて、10分煮る

 

④火を止めて20分放置

 

からしにホエイを入れる

塩・胡椒で味を整える。

 

⑥鶏胸肉を取り出し、

食べやすい大きさにカットする

 

⑦ ⑥に⑤をかける

 

⑧完成!!!

 

出来上がりがこちら↓↓

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鶏胸肉のマスタードがけ

中までしっかり火が通っています

 

柔らかく、ジューシーです。

 

火を通し過ぎることで、

 

鶏胸肉はパサつくのですが

 

この方法で調理すると

 

パサつくことなく、

 

中まで火を通す事が出来ます。

 

ささみもこの方法で調理すると

 

パサつくことなく

 

柔らかく、ジューシーに出来ます。

 

マスタードソースも

 

出汁ホエイのコンソメが効いていて

 

深みがアップしたように感じました。

 

あわせて、ホエイの酸味で

 

サワーマスタードのような風味に

 

仕上がっていました。

 

今回は、からしを使って

 

脂質を抑えていきました。

 

脂質を気にしないのであれば

 

ごまだれをかけてみても良いでしょう

 

夏場でさっぱりしたいのであれば

 

ねり梅をつけても良いでしょう

 

柔らかく、ジューシーな

 

鶏胸肉の調理方法

 

一度試してみてはいかがでしょうか

 

もう一品の作り方はこの記事から↓↓

marukomecheese.hatenablog.com

※ついでに※

取り除いた鳥皮

串打ちして焼き鳥にしました。

(トースター強で15分)

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鳥皮やきとり