ゆったり牛乳生活

趣味の料理(主に乳製品)基本簡単です。

簡単&本格タンドリーチキン

今回は

タンドリーチキン

の作り方を紹介します。

 

タンドリーチキンは

 

インド料理店で

サイドメニュー

として有名です。

 

スパイスとヨーグルトで漬け込んだ

 

鶏肉をタンドールという窯で

 

余計な油を落としながら

 

焼いていく料理です。

 

窯はさすがに用意できないので

 

今回はフライパンで焼いていきます。

 

味付けは大丈夫なので

 

問題ありません。

 

今回はタイトル通り

 

簡単にできるレシピと

 

本格レシピの

 

2つを紹介していきます。

 

簡単レシピの辛さはマイルドで

 

どちらかと言えば、子供用です。

 

一方、本格レシピの辛さは

 

スパイシーで大人向けです。

 

ご飯のお供やおつまみにも良いです。

 

下準備(待ち時間)に

 

時間がかかりますが

 

作る工程は非常に簡単なので

 

試してみてください。

 

前置きが長くなりました

 

簡単タンドリーチキン

材料

鶏もも肉   :200g

◎ヨーグルト  :20g

◎カレーパウダー:5g(小さじ1)

 

鶏もも肉の皮を取り、

食べやすい大きさにカットする

 

鶏もも肉、ヨーグルト、

カレーパウダーを混ぜる

(ビニール袋を使うと便利です)

 

③味がなじむまで放置

(8~24時間ほど放置します)

 

④フライパン中火で10~15分焼く

(フライパンに炎がつくぐらい)

 

⑤完成です

 

出来上がりはこちら↓↓

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簡単タンドリーチキンがおかずの子供の晩御飯

焼いているとカレーのいい匂いがして

 

辛さもほとんど感じることがなく

 

子供に好評でした。

 

続いて

 

本格タンドリーチキン

材料

鶏もも肉    :200g

◎ヨーグルト   :20g

◎カレーパウダー :5g

ガラムマサラ  :1g

◎パプリカパウダー:2g

◎カイエンペッパー:1g

(チリペッパー)

 

簡単タンドリーチキンのレシピに

 

ガラムマサラ(風味アップ)

パプリカパウダー(色味アップ)

カイエンペッパー(辛さアップ)

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使ったスパイス

を加えただけです。

 

これだけで

 

本格タンドリーチキンに変身します。

 

作り方はほぼ一緒です

 

鶏もも肉の皮を取り、

食べやすい大きさにカットする

 

鶏もも肉、ヨーグルト、

カレーパウダー、ガラムマサラ

カイエンペッパー、パプリカパウダー

を混ぜる

(ビニール袋を使うと便利です)

 

③味がなじむまで放置

(8~24時間ほど放置します)

 

④フライパン中火で10~15分焼く

(フライパンに炎がつくぐらい)

 

⑤完成です

 

出来上がりはこちら↓↓

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本格タンドリーチキン

スパイシーでちょっぴり辛い

 

おかずにもおつまみにも良いです。

 

漬け込む時間は長いですが、

 

準備してしまえば

 

15分程焼くだけで完成しますので

 

非常に簡単です。

 

また、お好みで色々スパイスを

 

加えてみるのも良いでしょう。

 

※ついでに※

取り除いた鳥皮

串打ちして焼き鳥にしました。

(オーブントースター強めで15分)

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鳥皮やきとり