ゆったり牛乳生活

趣味の料理(主に乳製品)基本簡単です。

カマンベール出来ました

過去の記事でも触れていました。

自家製カマンベール

ようやく完成しました!!!

 

いきなり写真です

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自家製カマンベールチーズ

良い感じに白カビが育っています。

 

家族みんなの前でお披露目しましたが

 

子供たちは出来上がりを

 

初めて見るので驚いていました。

 

「カビ生えてるやん」

「捨てなあかんやん」

「食べられるん?」

 

と、かなり興奮気味でした。

 

早速、今日幼稚園で話すそうです。

 

そして、切ったのがこちら

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とろけるカマンベールチーズ

切ってみるまで分からないので

 

中身がどうなっているか

 

心配でしたが、

 

中身はいい感じに仕上がっていました

 

外側は少し柔らかめで

 

もうちょっと時間をかけた方が

 

良かったかなと思っています。

 

2021年9月4日仕込み開始

2021年10月13日完成で

 

約5週間かけて作っていきました。

 

1週間目はカビが生えてくれるように

 

ただただ祈るのみです

 

最初の1.2週間が一番緊張します。

 

白カビが生える前に

 

違うカビが生えないか心配しますが

 

待つしかないので我慢です。

 

3週目ぐらいから安定してきて

 

様子を伺うのも楽しみになってきます

 

完成には4~6週間ほどかかります

 

4週だと、ちょっと固めで

 

6週だと、とろける感じですね

 

今回使った牛乳は

 

特濃の加工乳を使いました。

 

味は普通の牛乳よりも濃厚ですが

 

少し、色が黄色がかっています。

 

元々カマンベールは

 

13℃ほどの温度の中で作られますが、

 

私は冷蔵庫で年中作っています。

 

冷蔵庫の中は約5℃に設定されてるので

 

カマンベール作りに挑戦し始めた時は

 

悪戦苦闘しました...

思うように白カビが生えない...

違うカビが生えまくる...

懐かしい記憶です...

 

今では、ほぼ失敗することなく

 

月2個ぐらいのペースで作っています

 

今も、この記事を書きながら

 

作っていますので

 

詳しい作り方は載せていく予定です。

 

カマンベールが出来上がったら

 

嫁さんと飲むのが習慣になります。

 

いつもはワインかサングリアで乾杯!

 

ここで、カマンベールを食べる時の

 

オススメを紹介します

 

カマンベールを食べる時に

 

クラッカーなどで食べる方も

 

いらっしゃると思いますが

 

私のオススメは

 

ジャムです

 

中でも

 

マーマレード

イチジクジャム

 

この2つをオススメします。

 

マーマレード

爽やかな酸味で非常に相性抜群です!

 

イチジクジャムは

程よい甘さでチーズと

一体になる感じがします!

 

今回は冷蔵庫の中に

 

マーマレードしかなかったので

 

マーマレードを添えてみました。

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カマンベールにマーマレード

冷蔵庫にサングリアが残っていたので

 

今日はサングリアで乾杯です!!!