ゆったり牛乳生活

趣味の料理(主に乳製品)基本簡単です。

ミネストローネ

今回は

ミネストローネ

の作り方を紹介します。

 

以前少しだけ触れていました

 

ヨーグルトを

 

水切りした際に出来る

ホエイ

これを使って

 

ミネストローネを作っていきます。

 

出汁ホエイを以前紹介しましたが

marukomecheese.hatenablog.com

今回は容量が大きいので

 

ただのホエイを使っていきます。

 

もちろん、

 

今回も簡単に作っていきます。

作り方

材料

◎トマト缶     :400g1個

◎ミックスベジタブル:150g

◎ベーコン     :1パック40g

◎水        :400ml

◎ホエイ      :200ml

コンソメ     :15g

◎鶏がらスープの素 :5g

◎塩・胡椒     :お好みで

 

①鍋にベーコンとミックスベジタブル

を入れて中火で炒める

 

②鍋にトマト缶、水、ホエイを入れる

水、ホエイは空いたトマト缶を

使えば良いです。

 

③ひと煮立ちすれば、

コンソメ、鶏がらスープの素、

塩・胡椒で味付けする

 

④弱火で30分程煮込めば完成!!!

 

出来上がりがこちら↓↓

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ミネストローネ

作り方は非常に簡単

 

鍋に材料を入れて30分煮るだけ

 

これだけでミネストローネの

 

完成です。

 

元々イタリア語でミネストローネは

具だくさん

という意味です。

 

決まった作り方やレシピは無く

 

家庭によって色々です。

 

野菜、肉、魚を入れたりもします。

 

余ったパスタを入れたりもします。

 

今回は簡単に作るために

 

冷凍ミックスベジタブルを使いました

 

冷凍シーフードミックス入れてみたり

豆を入れてみたり

キノコを入れてみたり

ヘルシーに仕上げたいなら野菜だけ

 

など具材は自由です。

 

私はオートミールにかけて

 

食べたりします。

 

ご飯にかけても美味しいです。

 

色々アレンジできそうですね。

 

今回は市販されている

 

トマト缶を使用しました。

 

トマト缶には2種類あります。

 

ホールトマト缶

カットトマト缶

 

ホールトマト缶

イタリア産トマトの水煮です。

加熱することで

旨味が引き出され美味しくなります。

細長いトマト(サンマルツァーノ)が

丸ごと入っているので

へらなどで押し潰せば問題ないです。

煮込み料理に向いています。

 

カットトマト缶

イタリア産トマトの水煮です。

これらもホールトマト缶と同様に

トマトの水煮がカットされています。

カットトマト缶は使われている品種が

メーカーによって違うので

見てみなければ、分かりません。

私はパッケージのトマトの写真で

見分けています。

細長いのは煮崩れしやすく

丸いのは果実感が残ります

 

どちらともトマトの酸味を

 

強く感じられるかと思います。

 

長時間煮込めば

 

トマトの酸味は抜けていきます。

 

酸っぱいのが苦手な方は

 

煮込めば良いでしょう。

 

その場合は、煮込めば美味しくなる

 

ホールトマト缶をオススメします。

 

具材を鍋に入れて

 

タイマーで30分計るだけですので

 

一度試してみてはいかがでしょうか。