ゆったり牛乳生活

趣味の料理(主に乳製品)基本簡単です。

サンラータン風スープ

今回は酸っぱくて辛い

サンラータン風スープ

を紹介します。

 

お酢を使いませんので

 

サンラータン風となっています。

 

サンラータンを漢字で書くと

酸辣湯

と書きます。

 

酸は

すっぱい

 

辣は

ピリリと辛い

 

湯は

スープ

 

という意味です。

 

中国の四川料理の一つとしても

 

有名です。

 

本格的に作るのならば

 

鳥肉、しいたけ、豆腐など入れます。

 

私は簡単な調理しかできないので

 

勿論、今回も簡単に作っていきます。

 

作り方

材料

◎水          :400ml

◎ホエイ        :200ml

(過去記事に作り方が載っています)

◎もやし        :1袋

◎ネギ         :お好みで

◎卵          :1個

◎中華あじ(スープの素):10g

◎鶏がら(スープの素) :5g

◎塩・胡椒・ラー油   :お好みで

marukomecheese.hatenablog.com

①鍋に水、ホエイ、中華あじ、鶏がら

を入れて沸騰させる。

 

②もやし、ネギを入れて

再び沸騰させる。

 

③沸騰したら火を止めて

溶き卵を回し入れる。

 

④塩・胡椒で味を整えて

お好みでラー油を入れる。

 

⑤完成!!!

 

出来上がりがこちら↓↓

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サンラータン風スープ

ホエイの酸味と胡椒の辛みが

 

効いていて美味しかったです。

 

私は胡椒が効いている方が好きなので

 

ラー油は入れていませんが

 

ラー油を入れると風味が増して

 

本格的な味わいになります。

 

ホエイの量が多くて

 

酸っぱく感じる方は

 

水の量を増やしてください。

 

今回は簡単に作ったので

 

もやしとネギを使いましたが

 

もちろん、他の具材を入れても

 

良いでしょう。

 

材料で水と紹介しましたが

 

過去記事の

 

『鶏胸肉のマスタードがけ』

marukomecheese.hatenablog.com

の茹で汁を使うと

 

おかずとスープの出来上がりです。

 

アレンジ方法として

 

ご飯やオートミールを入れたり

 

麺を入れて

サンラータン麺にしてみるのも

 

良いかと思います。

 

一度試してみてはいかがでしょうか。