サンラータン風スープ
今回は酸っぱくて辛い
サンラータン風スープ
を紹介します。
お酢を使いませんので
サンラータン風となっています。
サンラータンを漢字で書くと
酸辣湯
と書きます。
酸は
すっぱい
辣は
ピリリと辛い
湯は
スープ
という意味です。
中国の四川料理の一つとしても
有名です。
本格的に作るのならば
鳥肉、しいたけ、豆腐など入れます。
私は簡単な調理しかできないので
勿論、今回も簡単に作っていきます。
作り方
材料
◎水 :400ml
◎ホエイ :200ml
(過去記事に作り方が載っています)
◎もやし :1袋
◎ネギ :お好みで
◎卵 :1個
◎中華あじ(スープの素):10g
◎鶏がら(スープの素) :5g
◎塩・胡椒・ラー油 :お好みで
①鍋に水、ホエイ、中華あじ、鶏がら
を入れて沸騰させる。
②もやし、ネギを入れて
再び沸騰させる。
③沸騰したら火を止めて
溶き卵を回し入れる。
④塩・胡椒で味を整えて
お好みでラー油を入れる。
⑤完成!!!
出来上がりがこちら↓↓
ホエイの酸味と胡椒の辛みが
効いていて美味しかったです。
私は胡椒が効いている方が好きなので
ラー油は入れていませんが
ラー油を入れると風味が増して
本格的な味わいになります。
ホエイの量が多くて
酸っぱく感じる方は
水の量を増やしてください。
今回は簡単に作ったので
もやしとネギを使いましたが
もちろん、他の具材を入れても
良いでしょう。
材料で水と紹介しましたが
過去記事の
『鶏胸肉のマスタードがけ』
の茹で汁を使うと
おかずとスープの出来上がりです。
アレンジ方法として
ご飯やオートミールを入れたり
麺を入れて
サンラータン麺にしてみるのも
良いかと思います。
一度試してみてはいかがでしょうか。