ポテトサラダ風オートミール
今回はおかず編です。
タイトル通り
ポテトサラダ
みたいに仕上げていきます。
ふやかして、砂糖やシロップを入れて
食べられています。
作ったことがある方は
ご存じでしょうが
粘り気がある為
芋に近い食感を出す事が出来ます。
私もポテトサラダ好きなんですが
作るのに手間がかかって
仕方がありません。
芋を茹でるか、レンジにかける...
熱いうちにマッシュする...
粗熱を取る間に
きゅうり、玉ねぎ準備する...
粗熱取れたらマヨネーズを入れる...
ざっとこんな工程ですが
20分はかかるでしょう...
しかも、皮むきが熱い!!
そんなこんなで
美味しいけども、色々手間がかかる
ポテトサラダ
そこで、今回は約5分で出来る
ポテサラ風オートミール
紹介していきます。
材料
◎オートミール :100g
◎出汁ホエイ(コンソメ):100ml
(作り方は過去記事にあります)
◎ノンオイルツナ缶 :1個(70g)
◎塩・胡椒・マヨネーズ :お好み
①オートミールと出汁ホエイを混ぜる
(全体になじむように混ぜる)
②電子レンジ500W 1分加熱
③ ②にツナ缶・塩・胡椒・
マヨネーズを入れて混ぜる
④完成!!
レンジで温めて混ぜるだけなので
嫁さんに何か一品作ってと
言われた時は良く登板します。
嫁さん曰く
「ポテサラよりツナマヨやんね?」
「きゅうりとか玉ねぎ入れたら良いのに」
とよく言われます
確かにそうかもしれない...
なんも言えねぇ...
お好みで、きゅうりや玉ねぎを
入れてみてもいいでしょう。
私は今度、缶詰の
ミックスビーンズでも
入れてみようかと思います。
今回紹介した
ポテサラ風オートミールは
一般的にご家庭で作る
ポテトサラダとは栄養成分は
そんなに変わりません。
カロリーが気になるのであれば、
マヨネーズの代わりに
お酢を使ってみるのもよいでしょう。