ゆったり牛乳生活

趣味の料理(主に乳製品)基本簡単です。

ポテトサラダ風オートミール

今回はおかず編です。

 

タイトル通り

 

ポテトサラダ

 

みたいに仕上げていきます。

 

本来オートミールおかゆの様に

 

ふやかして、砂糖やシロップを入れて

 

食べられています。

 

作ったことがある方は

 

ご存じでしょうが

 

粘り気がある為

 

芋に近い食感を出す事が出来ます。

 

私もポテトサラダ好きなんですが

 

作るのに手間がかかって

 

仕方がありません。

 

芋を茹でるか、レンジにかける...

 

熱いうちにマッシュする...

 

粗熱を取る間に

 

きゅうり、玉ねぎ準備する...

 

粗熱取れたらマヨネーズを入れる...

 

ざっとこんな工程ですが

 

20分はかかるでしょう...

 

しかも、皮むきが熱い!!

 

そんなこんなで

 

美味しいけども、色々手間がかかる

 

ポテトサラダ

 

そこで、今回は約5分で出来る

ポテサラ風オートミール

紹介していきます。

 

材料

オートミール     :100g

◎出汁ホエイ(コンソメ):100ml

(作り方は過去記事にあります)

◎ノンオイルツナ缶   :1個(70g)

◎塩・胡椒・マヨネーズ :お好み

 

オートミールと出汁ホエイを混ぜる

(全体になじむように混ぜる)

 

②電子レンジ500W 1分加熱

 

③ ②にツナ缶・塩・胡椒・

マヨネーズを入れて混ぜる

 

④完成!!

f:id:marukomecheese:20211012140455j:plain

ポテサラ風オートミール

レンジで温めて混ぜるだけなので

 

嫁さんに何か一品作ってと

 

言われた時は良く登板します。

 

嫁さん曰く

 

「ポテサラよりツナマヨやんね?」

 

「きゅうりとか玉ねぎ入れたら良いのに」

 

とよく言われます

 

確かにそうかもしれない...

 

なんも言えねぇ...

 

 

 

お好みで、きゅうりや玉ねぎを

 

入れてみてもいいでしょう。

 

私は今度、缶詰の

 

ミックスビーンズでも

 

入れてみようかと思います。

 

今回紹介した

 

ポテサラ風オートミール

 

一般的にご家庭で作る

 

ポテトサラダとは栄養成分は

 

そんなに変わりません。

 

カロリーが気になるのであれば、

 

マヨネーズの代わりに

 

お酢を使ってみるのもよいでしょう。

 

marukomecheese.hatenablog.com