ガーリックシュリンプ
今回は
ガーリックシュリンプ
を紹介します。
過去記事で紹介した
『万能ガーリックソース』
を使っていきます。
ガーリックを使った料理の
定番のひとつかと思います。
勿論、今回も簡単に作っていきます。
材料を入れて炒めるだけです。
約10分で完成です。
ガーリックシュリンプと言えば
ハワイの人気料理というイメージが
あるかと思います。
本場のガーリックシュリンプは
バターやオリーブオイルを使います
また、色付けでパプリカ
辛みを付けでカイエンペッパー
臭み取りでレモンなど使います。
そこら辺はお好みで
アレンジするのも良いかと思います。
作り方
材料
◎冷凍むきえび :200g
◎ガーリックソース:40g
◎塩・胡椒・パセリ:お好み
①フライパンを温める
温まったら、冷凍むきえびを入れる
(冷凍むきえびをそのまま入れます)
②えびがほぐれれば、
ガーリックソースを入れる。
(この時点では水分が多いです)
③えびとソースを絡める
④水分が無くなるまで放置
(混ぜ過ぎはカリカリになりません)
⑤完成!!
出来上がりがこちら↓↓
最後に飾りつけで
イタリアンパセリをかけてみました。
冷凍のえびでも美味しかったです。
えび独特の気になる臭みも
本場のガーリックシュリンプでは
レモン果汁を使って臭みを
消していくのですが
今回はヨーグルトの酸味を使って
臭みを消していきました。
しかも
ヨーグルトは加熱していくと
チーズの様にカリカリになっていって
良いアクセントになっていました。
ご飯のお供やおつまみにも
良いかと思います。
このガーリックシュリンプ自体の
脂質や炭水化物は
ほとんど気にする事はありません。
アレンジ方法として
冷凍のシーフードミックスを使って
ガーリックシーフードを
作ってみるのもアリかと思います。
調理時間短くて
調理方法も簡単ですので
一度試してみてはいかがでしょうか。